22 janvier 2007

Une bonne grosse soupette, Monseigneur !

Les prévisions météorologiques nous annoncent du froid. C'est le moment de préparer ce bon gros potage "façon minestrone" inspiré par les véritables haricots de Soissons. Et quand mon laboureur préféré me pose la question rituelle "On mange quoi ce soir ?" j'aime annoncer "Une bonne grosse soupette mon doux Seigneur !"

  • 3 poignées de haricots de soissons mis à tremper la veille
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 2 petites courgettes
  • 2 pommes de terre (facultatif)
  • 1 poireau
  • 1/4 de chou vert
  • 3 poignées de haricots verts
  • 1 boite de pulpe de tomates (1/2)
  • 3 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  1. Dans une grande cocotte en fonte, faire revenir l'oignon et le céleri émincés avec 3 c. à soupe d'huile d'olive.
  2. Ajouter après les avoir émincés le chou, le poireau, les carottes, les courgettes, les "patates"
  3. Ajouter les haricots verts (surgelés au besoin) coupés en tronçons, les gousses d'ail puis les haricots trempés.
  4. Verser la boite de tomates,1 litre 1/2 d'eau tiède, sel, poivre, le bicarbonate
  5. Cuire à feu très doux et couvert au moins 1 heure puis surveiller et arrêter dès que les haricots sont bien tendres.

Cette soupe épaisse, rustique et très odorante, suffit presque à elle seule à un repas du soir.

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