18 février 2007

Flamiche aux poireaux


Intermède dans ce blog suite à la création du forum sur les fox-terriers qui m'a pris un peu de temps. Retour aux réalités culinaires et picardes avec la "flamiche picarde" qui est en réalité une simple tarte aux poireaux.

  • 300 gr de pâte brisée
  • 2 ou 3 poireaux selon grosseur
  • 3 oeufs
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 4 c. à soupe de lait
  • 150 gr de gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade
  1. Four 180 °C
  2. Etuver les poireaux émincés dans une sauteuse couverte avec sel, poivre et 1/2 verre d'eau jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (20 mn)
  3. Battre ensemble les oeufs + la crème+ le lait+ la farine et muscader légèrement
  4. Mélanger les 2 préparations
  5. Verser dans une grande tourtière garnie de pâte et recouvrir de gruyère râpé
  6. Cuire 20 à 30 mn.

Je conseille de la déguster tiède, les saveurs sont plus présentes qu'à la sortie du four.

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