Pour assurer le coup j'ai préféré la réaliser avec ma fameuse recette de pâte sablée et non avec celle indiquée. Bref, le résultat a apparemment plu ... et pas qu'à moi.
Pate sablée : 250 gr de farine, 1 gros oeuf, 100 gr de sucre, 100 gr de beurre mou, une grosse pincée de sel, 1 cuillère à café rase de levure .(Cette pâte sablée convient parfaitement à la réalisation d'une tarte Tatin).
Garniture : 4 grosses pommes Boskoop ou Reinettes, 1 oeuf, 60 gr de sucre, 80 gr de crème fleurette
- Dans le robot mixer le sucre et le beurrre jusqu'à consistance crémeuse
- Ajouter le reste des ingrédients et mixer
- Ajouter en même temps très doucement un petit filet de lait jusqu’à ce que la pate se mette en boule.
- Laisser reposer la pate au frais 1h.
- Allumer le four chaleur tournante + sole inférieure à 210°C
- Etaler la pâte pour un moule à tarte de 26cm. La pâte est assez molle, si besoin le faire sur un papier sulfurisé qu'il suffira de transférer dans le moule.
- Garnir avec les pommes coupées en quartiers puis ceux-ci divisés en 3.
- Battre l'oeuf avec la crème et le sucre, verser sur les pommes et saupoudrer de sucre.
- Cuire 10 minutes à 210 puis 20 à 25 minutes à 180.
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