28 janvier 2013

Lapin aux pruneaux

Un classique certes, mais une recette éprouvée à accompagner de pâtes, de vraie purée de pommes de terre, voire de frites .. une fois. La recette convient pour 2 personnes. Pour 4 personnes faire un lapin entier 
( ou 4 cuisses) et doubler les proportions des autres ingrédients.


  •  2 cuisses de lapin
  • 1 barquette d'allumettes de lardons fumés
  • 12 oignons grelots ( frais ou surgelés chez Picard)
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c à soupe de thym en feuilles
  • 12 pruneaux moelleux ou plus ...
  • 1 c à soupe de moutarde forte
  • 20 cl de vin blanc
  • 1c à soupe de farine
  • sel, poivre
  1. Dans un sautoir en fonte faire dorer avec 1 c à soupe d'huile  séparément et successivement lardons, oignons, lapin.
  2. Rassembler le tout, saupoudrer de farine, ajouter les herbes, la moutarde, le vin blanc, les pruneaux, sel poivre, mélanger. 
  3. Amener à ébullition puis couvrir et laisser cuire à petit feu  pendant 40 minutes.

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