21 octobre 2006

Bread & butter pudding , rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme



L'opération "Papillons blancs" se déroule tous les ans à cette époque-ci, et permet à travers la vente de brioche par des bénévoles de financer des foyers d'accueil pour enfants. Au bout du compte vous vous retrouvez avec une brioche qui n'a de brioche que le nom et qui pour peu que vous soyez généreux -et vous l'êtes- atteint des sommets dans le rapport qualité/prix... Passons ... qu'allons-nous en faire ? Après 6 jours d'errance dans un placard il faut trancher !Puisqu'il faut bien en faire quelque chose- ma mère qui a vécu la guerre m'a inculqué qu'on ne jette JAMAIS de nourriture- l'idée du Bread & Butter pudding vieille recette anglaise - ou irlandaise- me revient à l'esprit. Sauvée ! J'espère déjà un succès au petit déjeuner...

  • Four 180 °C
  • Brioche rassie 150 gr (ou pain de mie ou pain ordinaire sans la croute)
  • 100 gr de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 1/2 c à café de cannelle
  • 50 gr de raisins secs trempés dans du rhum
  • 25 cl de lait + 25 cl de crème
  • 30 gr de sucre roux
  1. Couper la brioche en tranches et la beurrer
  2. Disposer en biais dans le plat à gratin en intercalant les raisins
  3. Battre dans l'ordre les oeufs+ le sucre+ cannelle +le mélange lait / crème
  4. Verser sur la brioche et laisser absorber pendant que le four chauffe
  5. Parsemer de sucre roux.
  6. Cuire environ 30 minutes.

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