Par un dimanche après-midi pluvieux il y a parfois quelqu'un pour avoir une envie subite de madeleines pour accompagner le thé.
Mais trop souvent j' abandonne l'idée parce que toutes les recettes préconisent de préparer la pâte la veille.
Heureusement la recette du Fameux "Chef Simon" permet de satisfaire cette envie aussi tôt dit aussitôt fait !
Recette pour 36 madeleines environ
- 3 gros oeufs
- 200 g de farine
- 130 g de sucre + 2 sucres vanillés
- 200 g de beurre fondu
- 1 sachet de poudre à lever (soit environ 11 g)
- 5 cl de lait (50 gr)
- Allumer le four chaleur tournante à 200°C
- Beurrer et fariner les moules à madeleines.
- Dans un récipient mettre la farine en fontaine et ajouter la levure chimique.
- Ajouter les oeufs
- Brouiller légèrement les oeufs au fouet et ajouter le sucre et le sucre vanillé
- Mélanger à nouveau et ajouter le lait.
- Continuer de mélanger au fouet et ajouter le beurre fondu. On obtient une pâte lisse.
- Verser dans les moules à la cuillère, aux trois quart de la hauteur et laisser reposer 10 mn.
- Cuire au four préchauffé à 200°C entre 8 et 9 minutes. Enlever les madeleines des moules avant le refroidissement.
On peut ajouter à la préparation du zeste de citron râpé et quelques gouttes d'arôme bergamote pour suivre la recette des Madeleines de Commercy.
Elles se conservent deux à trois jours dans une boîte hermétique.
C'est bon et rapide à faire
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